Структура и контент сайта
автор: Павел Станкевич
дата публикации: 15 февраля 2024 г.
последнее обновление: 26 августа 2025 г.
Здравствуйте Люди!

В этой статье мы поговорим чем отличается полноценный сайт от лендинга. Разберемся какая информация должна быть на вашем сайте и как она должна быть визуализирована.

Чем отличается сайт от
Landing Page

Определение
Landing Page — по русски, дословно — посадочная страница. Если коротко, то это веб-страница с одним Уникальным Торговым Предложением(далее УТП), его описанием и призывом к действию.
Определение
Многостраничный(классический) сайт — веб-ресурс состоящий из главной навигационно-презентационной страницы, вложенных страниц из которых составляется навигационное меню.
Определение
Интернет-магазин — веб-ресурс по типу многостраничного сайта, дополненный шаблонными страницами для выведения каталога и карточки товаров из базы данных.
Landing page — это часть сайта(если страниц). Например, у вас в рамках сайта расположенного на домене example.com может быть размещен сайт компании и в рамках сайта компании ещё несколько лендингов. Это нормальная практика.

Важная отличительная черта многостраничного сайта —навигационное меню в котором группируются по смыслу ссылки на второстепенные страницы сайта.

Меню строится из структуры страниц сайта, о которой мы поговорим ниже

Структура страниц коммерческого сайта

Структуру страниц коммерческого веб-сайта(карту сайта) мы будем разбирать на примере с очень высокими позициями в поисковых системах — сайт производственной компании СЭЛМАКС ГРУПП. Этот сайт я делал с нуля на CMS 1-с битрикс ещё в 2017 году. Он сразу занял высокие позиции в Яндексе, а позже и в гугле. С того времени с заказчиком мы связь не теряли и сайт всё время дорабатывали. В 2025 году это совершенно другой сайт.

Ниже я привожу структуру страниц этого сайта. Она может служить шаблоном, который вам с клиентом или вам лично, по возможности, надо заполнить. Понятно, что не у каждой компании будет столько информации, но если вы заполните половину, то уже будет хорошо.

Главная
Каталог
О нас
— — Наше производство
— — История завода
— — Наши реквизиты
— — Наш офис
— — Наш склад

Для клиентов
— — Инструкции
— — Бесплатная доставка
— — Гарантия
— — Кредит и рассрочка
— — Цены на сборку теплицы
— — Наши сертификаты
— — Возврат и обмен товара
— — Как выбрать
— — Новости
— — Оплата
— — Оптовикам
— — Как купить
— — Вакансии
— — Как выбрать
— — Кредит и рассрочка

Опт
Контакты
Таким образом у нас получается меню из 6 пунктов первого уровня:

  • Главная
  • Каталог
  • О нас
  • Для клиентов
  • Опт
  • Контакты

В пунктах "О нас" и "Для клиентов" будут подпункты с вложенной информацией.

Также присутствует пункт "Каталог" о котором мы поговори отдельно, когда будем делать интернет-магазин.

Опыт из практики

Если вы делаете корпоративный сайт за деньги, то первое что надо сделать для оценки стоимости работ — структура страниц сайт. Это даёт понимание фронта работ.

А если вы делаете интернет-магазин тогда для оценки стоимости работ надо смотреть на структуру страниц, структуру каталога, кол-во товаров в каталоге и их свойств. Сегодня мы поговорим больше о структуре страниц корпоративного сайта. О структуре каталога я рассказываю здесь.

Второе что надо сделать: согласовать структуру страниц сайта с заказчиком и в тоже время уточнить есть ли у него тексты для этих страниц. Если текстов нет — поясните что для seo-оптимизации сайта, высокой конверсии надо логичная структура сайта, страниц и наполненные смыслом тексты, которые вы напишите за отдельную плату, так как это не входит в базовый пакет.

Если вы подписываете договор на продвижение сайта — сделайте в договоре пункт который снимает с вас ответственность по срокам сдачи проекта в случае несвоевременного представления заказчиком требуемой информации.
В зависимости от доступности пространства в шапке сайта, на самом первом уровне меню можно вывести пункты "Бесплатная доставка" и/или "Кредит и рассрочка" т.к. эти пункты важны для заказчика. В мобильном меню мы так и сделали. Ещё в мобильном меню на первый уровень выведен пункт "Как выбрать" с экспертными статьями владельца компании.

Да, в меню этого сайта очень много информации. У маленькой компании или ИП столько информации не будет. Ну, нет производства и ладно, но себя на рабочем месте показать можно. И рабочее место оформи так, чтобы не было стыдно. Бывает что клиенты стесняются выкладывать фото своего офиса или склада. Заставлять их не надо.

Главная страница сайта

Главная страница - карта сайта. Когда пользователь на неё попадает он должен легко сориентироваться и найти нужный ему раздел или информацию прямо на странице. Помимо нужной клиенту информации на главной странице надо размещать ту информацию, которую вы хотите показать клиенту в первую очередь: специальные предложения, преимущества работы с вами, контактную информацию.

Из каких блоков может состоять главная страница:

  1. УТП
  2. Категории товаров которые вы продаете или производите
  3. Акции, специальные предложения, скидки
  4. Основные преимущества
  5. О компании
  6. История компании
  7. Для кого этот товар или услуга
  8. Материалы для скачивания
  9. Отзывы
  10. Сертификаты
  11. Рейтинг организации
  12. Хиты продаж
  13. Все Преимущества
  14. Карта и контакты
  15. Подвал

Делать все эти блоки не обязательно. Выберите информацию, которая более важна для ЦА и реализуйте блоки. На дополнительную информацию вы можете дать ссылки в блоках и меню.

Наполнение блоков для главной страницы сайта мы разбирали в публикации "Структура, контент и прототип лендинга".

С примерами контента на остальных страницах сайта ознакомьтесь на примере сайта https://www.selmaks.by/ перейдите на него и изучите контент стнраниц в меню сайта.
Made on
Tilda