Структура каталога интернет-магазина
автор: Павел Станкевич
дата публикации: 16 февраля 2024 г.
последнее обновление: 16 февраля 2024 г.
Здравствуйте, люди!

В этой статье мы поговорим о структуре разделов каталога интернет-магазина.

Начнем с того, что структура каталога — дело индивидуальное и зависит от номенклатуры продаваемых вами товаров. Ниже я дам общие рекомендации и покажу на средне-сложном примере как составить структуру каталога товаров интернет-магазина.

Мы на примере компании производящеё поликарбонат и теплицы разберем как и зачем разделять по группам товары в интернет-магазине.

Пример этой компании нам очень подходит ибо имеет среднюю сложность и поможет вам понять с чем Вы можете столкнуться в работе.

Зачем разделять товары на категории и подкатегории в интернет-магазине

Во первых, для удобства использования вашего каталога товаров. Если вы разместите в одном разделе каталога теплицы, поликарбонат, беседки, души, шифер и сопутствующие товары, то пользователь быстро запутается на сайте и уйдёт. Соответственно, главная задача — сделать каталог товаров удобным. Для этого надо разделить товары по группам, подгруппам (разделам и подразделам) и сделать удобную навигацию. Как её сделать читайте далее.

Во вторых, для создания посадочных страниц под запросы пользователей, продвижения их в поисковых системах и настройки на эти страницы разных типов рекламы.
Если вы рекламируетесь по запросу «купить теплицу», то перейдя по вашему объявлению человек должен видеть каталог с теплицами и фильтр товаров по параметрам, а не «простынь» со всем что есть на сайте. О других группах товаров пользователь должен узнавать из навигации по каталогу.

Принцип вложенности

Если вы знакомы с древовидной структурой расположения файлов на компьютере, то дальше можете не читать. Если нет — объясняю.

Например, Саша хранит на компьютере фотографии. Саша парень военный и любит порядок. Поэтому хранит фотографии на компьютере отсортировав их по папкам:

Фотографии

  • Свадьбы
    • Наша с Машей свадьба
    • Свадьба Лёши и Мартиники
    • Свадьба Вовы и Кристины
    • Свадьба Олега и Любы
  • Дни рождений
    • Др Артура 2015
    • Др Стаса 2016
    • Др Кристины 2016
    • Др Кристины 2017
    • ДР Макса 2018
  • Фотосессии
    • Фотосессия в студии "Лоск"
    • Фотосессия в студии "Зарина"
    • Фотосессия в студии "День и ночь"

Вот так хранит свои фото Саша. И вам надо также, по армейски, разложить все товары по полочкам.

На странице категории первого уровня должны быть видны все товары из подкатегорий, а вверху, перед списком товаров надо вывести подкатегории товаров с иконками характеризующими их.

Простой способ составить структуру каталога

Структура каталога и удобство сайта в целом очень влияет на продвижение сайта в Яндексе, намного больше чем в Google. Поэтому, открываем Яндекс и пишем: «купить + мой товар + минск» и изучаем каким должен быть каталог (и не только) чтобы сайт был в топе.

Желательно не слизывать 1 в 1 у конкурентов, а подумать, как сделать лучше чем у них.

*из практики скажу, что даже если переделывать один в один то получается по-другому за счёт того что у вас совершенно другая информация.
Также, вы можете изучить структуру каталогов больших маркетплейсов. Зачастую они и попадают в топ.

Со своей стороны могу рекомендовать 21vek.by и catalog.onliner.by как хороших доноров структуры каталога. Онлайнер развивает свой каталог с 2003 года.

Продвижение каталога товаров в поисковых системах

Одна из целей которую надо закладывать при создании любого сайта - высокие позиции в поисковых системах. Это поднимает стандарты качества сайта.

Главное что вам надо понимать если у вас много подкатегорий товаров или услуг:

  1. У вас должна быть отдельная страница с мета тегом title типа «купить + ваш товар + ваш регион» на каждую группу и подгруппу товаров. На этих страницах будут отображаться товары из основного раздела, подразделы и фильтр товаров.

  2. У вас должен быть фильтр товаров с ЧПУ(Человеко Понятный URL) и, желательно, формированием мета тега title в зависимости от настроек фильтра товаров. Про фильтр товаров я рассказываю здесь.

  3. У каждого товара должна быть карточка с развернутым описанием товара. Ссылка Как сделать карточку товара смотрите и читайте в статье.

Основным плюсом первого варианта является то, что в реализации он в 100 раз проще второго. Фильтр который будет устанавливать тайтлы в зависимости от его настроек вещь сложная и не в каждой системе управления сайтами это можно реализовать.

Например, в конструкторе сайтов Тильда этого сделать не получится, а в CMS 1-с битрикс можно реализовать всё что угодно, включая нужны нам фильтр, но это будет или очень сложно, или очень дорого или, что самое грустное, и сложно и дорого.

Вернемся к нашей стратегии. В конструкторе сайтов Тильда мы можем создать раздел для каждой группы товаров. Позже для каждого раздела надо будет создать отдельную страницу и разместить там блок st200 каталог в контенте которого указать нужный раздел вашего каталога товаров. А ещё позже мы сделаем навигацию по нашему каталогу. Не пугайтесь Это просто. И я показываю как это сделать на видео.

Делаем структуру каталога товаров

В нашем случае СЕЛМАКС ГРУПП ПК производит: поликарбонат, конструкции из металла и производная поликарбоната и конструкции металла: теплицы, беседки, души из поликарбоната.

Также, мы первые поставщики в Беларусь монолитного, профилированного поликарбоната и листов ПЭТ.

Давайте набросаем структуру каталога товаров для указанной номенклатуры товаров:

Поликарбонат
— — Сотовый поликарбонат
— — Монолитный поликарбонат
— — Кровельный монолитный поликарбонат
— — Поликарбонат для теплиц
— — Комплектующие для поликарбоната
Теплицы из поликарбоната
— — Арочные теплицы
— — Каплевидные теплицы
— — Промышленные теплицы
— — Мини теплицы
— — Прямостенные теплицы
— — Теплицы домиком
— — Теплицы митлайдер
Комплектующие для теплиц
Прозрачный шифер
Листы ПЭТ
Для сада и дачи
— — Беседки из поликарбоната
— — Летние души из поликарбоната

Обращаю ваше внимание, что когда пользователь переходите на страницу раздела, например, теплицы из поликарбоната он должен видеть все товары из подкатегорий, т.е. видеть и арочные, и домиком, и прямостенные, и мини и тд.

Разбераем категорию «Поликарбонат»

В категорию верхнего уровня «Поликарбонат» мы поместили пять подкатегорий объединенных этим свойством: сотовый, монолитный, кровельный, поликарбонат для теплиц и комплектующие к этим материалам.

Далее, важно иметь в ассортименте столько товаров, чтобы имело смысл сделать фильтр товаров по характеристикам. Это ещё один элемент юзабилити интернет магазина, который помогает пользователю продолжить навигацию по сайту в выбранной категории.
Широкий ассортимент, красивые, уникальные фото, удобный подбор товаров по параметрам - всё это, нормальные, белые, факторы ранжирования сайта в поисковых системах. Улучшая их вы улучшаете позиции вашего сайта.

Разбираем категорию «Теплицы из поликарбоната»

Категорию «Теплицы из поликарбоната» далее мы разделили по типу конструкции(арочные, домиком, прямостенные и т.д.), назначению (промышленные) и также выделили отдельно комплектующие. Обратите внимание как классно мы вывели подкатегории в этом разделе.

Прозрачный шифер — отдельная категория. Мы первый поставщик немецкого бренда Salux.

Листы ПЭТ — также отдельная категория в которой мы являемся первым поставщиком товарной группы.

Категория «Для сада и дачи» создана чтобы объединить в себе второстепенные конструкции из металла и поликарбоната которые мы производим. На данный момент это беседки и летние души из поликарбоната.

Выводы

Вы всегда можете подсмотреть идеи структуры каталога у конкурентов и доработать её.

Я рекомендую смотреть на catalog.onliner.by как на хорошего донора структуры каталога и фильтров товаров. Они развивают свой каталог с 2003 года.

Со структурой каталога хорошо применим принцип 7 раз отмерь 1 раз отрежь.
Made on
Tilda