Составление заголовков и описаний объявлений для контекстной рекламы
автор: Павел Станкевич
дата публикации: 09.04.23
последнее обновление: 09.04.23
Здравствуйте, Люди!

В этой статье мы сконцентрируемся на написании заголовков и описаний для текстово-графических объявлений в Яндекс.Директ. Общие принципы составления УТП и заголовков мы рассмотрели здесь. Повторите их при необходимости.

Здесь же мы рассмотрим ещё один беспроигрышный вариант составления заголовков: максимум ключевых слов в заголовке.

Почему так важен CTR

Вообще, любая реклама в интернете - это про кликабельность.

CTR (click-through rate) — показатель кликабельности объявлений в %. Чтобы рассчитать CTR, необходимо разделить количество кликов по вашей рекламе на количество показов. Например: если объявление показали 100 раз, а кликнули 10 - CTR = 10%.

Почему же CTR так важен?

Потому что более кликабельное объявление системе выгоднее показать, даже если ваша ставка ниже в два раза.
Вывод: если добиться высокой кликабельности - мы можем покупать клики дешевле и в большем объёме. Потому что системе выгоднее показать объявление 2 со ставкой на 100% ниже, чем объявление 1.

Верный способ поднять кликабельность

Есть верная, давно опробованная и хорошо зарекомендовавшая себя стратегия создания кликабельных заголовков объявлений - максимум ключевых слов в заголовке.


Есть несколько причин почему эта стратегия составления заголовков хорошо работает:

1. Ключевые слова, которые ввёл пользователь, подсвечиваются жирным в объявлении. От этого объявление становится более заметным и соответственно более кликабельным.

2. У пользователей нет времени просматривать все ссылки и они охотнее кликают по объявлениям которые с высокой степенью вероятности удовлетворят их запрос. Если пользователя интересовала доставка или рассрочка или низкая цена - дайте понять это в заголовке и человек кликнет.

Как составлять заголовки по стратегии "максимум ключевых слов в заголовке"

Мы уже собрали сем ядро, сем ядро ч2 и сгруппировали запросы. Теперь нам надо написать заголовки и описания для объявлений. Давайте сделаем это по стратегии "максимум ключевых слов в заголовке".

Возьмём пятый пример из статьи про группировку запросов.
Эта таблица - готовый пример составления заголовков по принципу "максимум ключевых слов".

В ней есть 12 групп выделенных путём обобщения запросов связанных дополнительными ключевыми словами выражающими особую потребность пользователя, например: рассрочка, бесплатная доставка, низкая цена или какой-то особый регион.

Изучив столбик с заголовками в таблице вы можете заметить, что я стараюсь максимально заполнить все поля. Чем больше символов в каждом поле - тем лучше. Тем заметнее будет ваше объявление.

Иными словами, я не просто вписываю ключевую фразу "Купить теплицу в Гродно" в заголовок, а дополняю его особыми условиями интересующими пользователя..

Перед составлением заголовков

Первое, что надо сделать перед составлением заголовков и описаний - это выделить ключевые преимущества товара, который вы собираетесь рекламировать. В моём случае это:

  • рассрочка без переплат;
  • бесплатная доставка по Гомелю и Гомельской области;
  • то, что мы производитель – следовательно, и цены производителя, то есть без наценок, это позволяет нам добавить в заголовок слово "недорого".

По факту так и получается, мы предлагаем самое высокое качество по самой низкой цене. Также у нас постоянно проходят акции и можно получить скидку или подарок.


Оформим наши преимущества коротко:

  • Рассрочка 0%(без переплат)
  • Недорого
  • Цена от производителя
  • Бесплатная доставка
  • Акции, подарки и скидки.

*В этот список надо добавить и регион «Гомель и область» или просто «Гомель», так как указание региона в объявлении не менее важно, чем любое перечисленное выше преимущество.

Видео: как составить заголовки объявлений в контекстной рекламе.

В этом видео я буду проделывать всё что описано ниже.

Как правильно построить заголовок?

Первое, что надо сделать перед составлением заголовков и описаний - это выделить ключевые преимущества товара, который вы собираетесь рекламировать. В моём случае это:

  • рассрочка без переплат;
  • бесплатная доставка по Гомелю и Гомельской области;
  • то, что мы производитель – следовательно, и цены производителя, то есть без наценок, это позволяет нам добавить в заголовок слово "недорого".

По факту так и получается, мы предлагаем самое высокое качество по самой низкой цене. Также у нас постоянно проходят акции и можно получить скидку или подарок.


Оформим наши преимущества коротко:

  • Рассрочка 0%(переплат)
  • Недорого
  • Цена от производителя
  • Бесплатная доставка
  • Акции, подарки и скидки.

*В этот список надо добавить и регион «Гомель и область» или просто «Гомель», так как указание региона в объявлении не менее важно, чем любое перечисленное выше преимущество.

Как правильно построить заголовок?

Ок. Первое что я делаю - составляю заголовки так, чтобы в них присутствовало максимальное количество ключевых слов из фразы, для которой делается заголовок и добавляю самые важные или подходящие к заголовку преимущества.

Я имею ввиду, что для запроса "купить теплицу с доставкой", в заголовке в первую очередь надо указать, что у нас бесплатная доставка, а не акции и скидки.

Это можно указать и в дополнительном заголовке, а лучше в описании.

В описании объявления можно сжато оформить все основные преимущества или сформулировать толковое УТП, о принципах составления которого мы поговорим позже.

Давайте рассмотрим, как правильно построить заголовок для запроса "купить теплицу в Гомеле"? Мы можем написать в заголовке, например:



"Теплицы в Гомеле купить недорого"

или

"Купить теплицу в Гомеле недорого"



Давайте разбираться, как будет эффективнее и почему?

Эффективнее будет построить заголовок так, как пользователи вводят его в поисковую строку.

Чтобы узнать это в Яндекс Вордстат есть оператор [ ]. Он фиксирует порядок слов в запросе и с его помощью можно узнать в каком порядке люди чаще вводят слова в том или ином запросе.



Давайте введем запрос

[купить теплицы в Гомеле]

И

[теплицы в Гомеле купить]



Мы видим, что подавляющее большинство пользователей начинают с глагола "купить". Значит, и заголовок объявления под этот запрос необходимо начинать со слов "купить теплицу в Гомеле...".

В любом случае, у вас есть два варианта, чтобы убедиться в этом на практике:

1. Создать в одной группе объявления с первым и вторым заголовками и предоставить Яндексу выбрать какой из них эффективнее. Он сделает это автоматически.

2. Провести а/б тестирование вручную.

Напоминаю, что программа обучения называется "Настройка Яндекс Директ по закону Парето", и я вам рассказываю, как сделать настройку контекстной рекламы быстро и эффективно. А/б тестирование — это более продвинутый уровень.

Этот момент мы разобрали, поехали дальше.

Лично у меня возникает вопрос: как написать, "теплицу" или "теплицы". Для этого используем оператор "!", который фиксирует словоформу. И видим, что чаще люди пишут «купить теплицы», а не «купить теплицу».

Что писать в заголовке далее?

Теперь разберём, "а что писать в заголовке далее?"

Ответить на этот вопрос нам опять поможет Яндекс Вордстат.

Мы видим, что людей теперь интересуют теплицы только из поликарбоната, что достаточно очевидно, и чтобы была доставка. И следующее, что интересует людей - это цена и, естественно, недорогая цена.

Я предлагаю в заголовке сыграть на человеческой жадности, тем более, что у нас есть такая возможность. О том, что у нас есть бесплатная доставка мы скажем в описании объявления. А в заголовке похвастаемся реально хорошей ценой.

Купить теплицу в Гомеле недорого. Цены.


Уже лучше, но в этом все равно есть какая-то незавершенность. Да, и у нас осталась возможность ввести ещё 17 символов в заголовок, ей надо воспользоваться.

Давайте опять посмотрим в Вордстат и подумаем, как ещё больше заинтересовать пользователя.

Я вижу, что этот заголовок можно развить, указав, что это не просто цены, а цены производителя. Получится так:

Купить теплицу в Гомеле недорого. Цены производителя.


Указав, что у нас цены производителя, мы как бы поясняем слово «недорого» в заголовке, тем самым вызывая больше доверия.

Составляем дополнительный заголовок объявления

Поздравляю, идеальный на данный момент заголовок для запроса «купить теплицу в Гомеле» составлен! Давайте составим дополнительный заголовок для этого запроса, учитывая обдуманные ранее преимущества.

Я предпочитаю в заголовках писать самые значимые преимущества. В этом случае самое веское - это «рассрочка без переплат», так как наши конкуренты такой услуги не предоставляют, а могут предложить только оплату по картам рассрочки, где накрутят проценты.

Итак, я могу написать в дополнительном заголовке «рассрочка без переплат» или сократить эту фразу до «Рассрочка 0%» и дописать ещё что-то. Так я и сделаю. Следующее, что я бы указал, так это то, что мы доставляем наши теплицы бесплатно, но фраза «Рассрочка 0%, бесплатная доставка» не поместится в дополнительный заголовок, так как допустимо только 30 символов. Поэтому надо думать. Какие у меня есть варианты:

«Рассрочка 0%, доставка»

«Рассрочка 0%, доставка за 0 руб»

«Рассрочка 0%, доставка, подарок»

«Рассрочка 0%, доставка, акция»

«Рассрочка 0%, доставка, подарки»

«Рассрочка 0%, доставка, скидки»


Я выберу вариант «Рассрочка 0%, доставка, подарок», так как считаю слово «подарок» самым незаезженным и привлекающим внимание. Приоритетно я бы написал «Рассрочка 0%, доставка бесплатно», но не хватило одного символа в поле дополнительный заголовок.

Хочу отметить, что если вы полностью заполнили основной заголовок, то дополнительный вы даже не увидите, так что заполнять его или нет – решайте сами. Я рекомендую уделить больше внимания основному заголовку, а дополнительный оставить пустым. Ибо может получиться так, что ИИ Яндекса решит показать дополнительный заголовок вместо основного и получится слегка не то, что нам надо. Я очень не люблю оставлять простор для принятия решений ИИ.

Составляем описание объявления

В описании объявления мы скомпонуем все вышеизложенные преимущества, сделав акцент на те, которых нет в основном заголовке. Также помните о призыве к действию, в описании ему самое место.

Сгруппировав все наши вышеизложенные преимущества и добавив призыв к действию, учитывая максимальную длину описания объявления в Яндекс Директ – 81 символ, у меня получилось вот что:

Звоните: рассрочка 0%, бесплатная доставка по Гомелю и области. Акции, скидки, подарки.



Как вариант, в описании объявления вы можете сформулировать своё уникальное торговое предложение, благо ограничение в 81 символ предоставляет простор для творчества. Как это сделать эффективно поговорим далее.

Выводы

Перед составлением заголовков объявлений надо выделить ключевые преимущества вашего бизнеса.

Заголовки составляем так, чтобы в них присутствовало максимальное количество ключевых слов из фразы, для которой делается заголовок, и добавляем самые важные или подходящие к заголовку преимущества.

Если возникают вопросы, как правильно выбрать порядок слов или какую выбрать словоформу в заголовке, используйте операторы [] и ! в Яндекс Вордстат.

Стройте заголовки исходя из самых популярных дополнительных ключевых слов, которые люди чаще всего пишут с вашим основным запросом.

При условии, что вы полностью заполнили основой заголовок, дополнительный можно не заполнять.

В описании объявления делайте акцент на те преимущества, которых нет в основном заголовке объявления.

Пользуйтесь правилом составления УТП 4U при формировании заголовков объявлений и их описаний.

По максимуму заполняйте основной заголовок и описание объявления. Напомню — длина заголовка 56 символов, а длина описания объявления 81 символ.
Made on
Tilda