Как учиться эффективно. 30+ лайфхаков
автор: Павел Станкевич
дата публикации: 30 марта 2023 г.
последнее обновление: 12 февраля 2024 г.
Здравствуйте, люди.

Зачем учиться не эффективно, если можно учиться эффективно! В этой статье я собрал самые Важные рекомендации, которые улучшат ваши результаты в обучении в несколько раз.

Соблюдайте режим сна и бодрствования

Вспомните школу. Как сложно было выучить стихотворение "сегодня на сегодня", а на следующий день, после сна, стихотворение было вспомнить намного проще.

Дело в том, что наш мозг именно во сне создаёт новые нейронные связи или другими словами, усваивает новые знания и формирует из них навык. Также можно сказать, что во сне мозг "растёт", и это будет правдой во всех смыслах. Помимо этого мозг во сне очищается от токсинов.

Без нормального сна речи о сверхобучаемости быть не может.
Чек-лист по здоровому сну
    1. Ложитесь спать в одно и то же время.

    2. Ложитесь спать до полуночи.

    3. Примите горячий душ за час до сна.

    4. Не меняйте график сна резко, а делайте это плавно. Например ложитесь спать каждый день на 15 минут раньше.

    5. Спите в прохладном, проветриваемом помещении, но без сквозняков. Идеальная температура для сна 19-21°С. Мы засыпаем когда наш мозг остывает.

    6. Поддерживайте активный образ жизни. Идеальная нагрузка для здорового человека это 30+ минут в жёлтой зоне пульса. Ещё лучше будет, если добиться этого быстрой ходьбой или круговой тренировкой на всё тело (подход отжиманий, приседаний, упражнений на пресс, руки, спину и опять по новой). Для отслеживания пульса обзаведитесь фитнес-браслетом.

    7. Находитесь на свежем воздухе по несколько часов в день.

    8. Спите в полной тишине и темноте. Это способствует выработке мелатонина. Используйте беруши и маску для сна.

    9. Не пейте кофе и чай за 6 часов до сна.

    10. Принимайте перед сном магний Б6. 500мг магния и 4мг витамина Б6 уберут спазмы, аритмию, тревогу, помогут
    выспаться или сконцентрироваться. Лучше принимать по 250 мг утром и вечером.

    11. Меласон - синтетический мелатонин - гормон сна. Очень помогает хорошо выспаться даже за короткое время. 3 мг вполне достаточно.

    12. Фенибут. 250-375 мг фенибута за час до сна поможет хорошо выспаться и проснуться в хорошем настроении. Содержит аналог гамма-аминомасляной кислоты(ГАМК) которая отвечает покой в нашем теле и разуме. Имеет противотревожный и ноотропный эффект.
С двумя последними пунктами лучше не злоупотреблять, чтобы не сбивать выработку своего мелатонина и ГАМК в организме. Используйте их только если у вас бессонница и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Занимайтесь спортом

Помимо того, что физическая активность улучшает сон, она также позитивно сказывается на способности запоминать и учиться. Упражнения в формате 30+ минут с пульсом в жёлтой кардиозоне позитивно влияют на все системы организма. А самое главное: увеличивается производство нейротропного фактора роста нервов. Это белок для строительства новых нейронных связей.

Как понять какой пульс попадает для вас в кардиозону:
Тренироваться перед учёбой я не стал, но выйти на 15 - 20 минутную прогулку на свежем воздухе перед тем как сесть на два-три часа за учёбу - очень рекомендую.

Ешьте качественные жиры

На 75 — 80% мозг состоит из воды. Остальные 20 — 25% мозга — это плотные ткани, из которых не менее 60% составляет жир. В здоровом организме это самая большая концентрация жира в одном органе. Поэтому мозг можно назвать "самым жирным" органом человеческого тела.

Поэтому жир - материал для строительства и обновления клеток мозга. Кстати, помните об этом, если заходите сесть на диету.

И поэтому нам важно есть не кондитерские маргарины и пальмовые трансжиры, а противовоспалительную, ненасыщенную жирную кислоту - омега-3.

Безусловный лидер по содержанию омега-3 жирных кислот - льняное масло. Но к его качеству есть много вопросов. Я рекомендую принимать в день по 20-30 грамм измельченных в кофемолке семян льна. Вы точно получите качественную омегу. Это приведёт ваш баланс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот до приемлемых значений(1:5-10) и со временем полезный эффект будет нарастать.


Где ещё содержится омега-3:
1. Конопляное масло.
2. Фундук, миндаль, кедровые, грецкие и бразильские орехи.
3. Сельдь, скумбрия, сёмга и другие породы жирных рыб.
4. Авокадо.


Отличным углеводно-белковым дополнением будет гречка, чечевица, перловка, фасоль, горох и другие цельнозерновые крупы и бобовые.

Отдавайте предпочтение не огурцам и помидорам, а петрушке, кинзе, укропу, шпинату, разным сортам капусты, редису, луку, рукколе и другим крестоцветам - они самые полезные.

Сидите правильно

Дело в том, что человек вообще не приспособлен сидеть часами. Но мы с детства вынуждены долго и упорно калечить себя за партой. Давайте разберемся как минимизировать ущерб от того что мы очень много сидим.
Монитор должен быть на уровне глаз или чуть ниже. Это самое важное, потому что если монитор расположен так, что нам приходится к нему наклоняться, то нагрузка на шейный отдел позвоночника может возрастать до шести(!!!) раз.

Если мы держим голову ровно, смотрим вперёд, то шея спокойно держит 5-6 кг нашей головы. Но если вы наклоните голову немного вперёд, то за счёт рычага вашей шее придётся держать уже не 5, а 14 кг!!! И чем больше будет угол наклона, тем тяжелее будет мышцам шеи держать голову.
Постоянное перенапряжение мышц шеи приводит к спазмам, спазм в свою очередь приводит к плохому питанию тканей в этой области, а результатом может быть шейный остеохондроз, лордоз, грыжа межпозвонкового диска и другие заболевания.

Что ещё важно:
1. Ваши бедра должны полностью лежать на сиденье стула.
2. Не сидите со скрещенными ногами. Обе ступни должны стоять на полу.
3. Спину держите ровно, не прогибая вперёд. Лучше подвиньте ближе монитор.
4. Каждый час делайте хотя бы 10 приседаний.

Кривая забывания

Где-то в далёком 1880 году немецкий психолог Герман Эббингауз экспериментировал с памятью и вот что он выяснил:

  • Через час вы вспомните только ~50% информации из этой статьи.
  • Через неделю — менее 25%.
  • Через месяц вы вспомните 20 или менее % информации.
Исходя из полученных данных Эббингауз, сделал соответствующие выводы:

  • Информацию надо повторять
  • Информацию надо повторять несколько раз
  • Информацию надо повторять правильно


Сколько раз и когда надо повторять изученную информацию

  • 0 повторение — изучение.
  • 1 повторение — сразу после изучения.
  • 2 повторение — через 10-20 минут после первого.
  • 3 повторение — через 8-12 часов после второго.
  • 4 повторение — через 24-32 часа после третьего.
  • 5 повторение — через 3-5 дней после четвертого.


Как правильно повторять изученную информацию

  • Сразу после прохождения материала пройдите тесты, домашние задания и ответьте на вопросы к разделу.
  • Обсудите пройденный материал с родными, коллегами или другими заинтересованными лицами.
  • Закрепите материал на практике. Интегрируйте новые знания в свою жизнь или работу. Сделайте какой-то проект по пройденной теме.

Делайте регулярные перерывы

Исследования показывают, что человек не может быть максимально сфокусирован долгое время. Максимальное время концентрации - 50 минут.

Из этого следует, что надо делать перерыв по 10-15 минут каждые 50 минут.
Для наибольшей эффективности ваша деятельность в перерывах должна радикально отличаться от самой работы. Если вы 50 минут сидели за компьютером и учились, то в перерыве надо обязательно встать, лечь полежать с закрытыми глазами 5 минут, ещё 5 минут надо уделить разминке: поприседайте, побегайте на месте, чтобы кровь не застаивалась в нижних конечностях, это убережёт вас от проблем 40+.
Пользуется популярностью методика эффективности Помодоро. Если кратко, то она сводится к формуле 25 минут сконцентрированной работы и 5 минут отдыха и так далее.

Есть специальные приложения с таймером, которые будут оповещать вас что пришло время отдохнуть и опять садиться за работу. Ищите их в Google Play по запросу "таймер помодоро".

Найдите партнера по учебе

Исследование Стэнфордского университета показали, что студенты работающие в парах, более мотивированы: работали упорнее и дольше не сдавались. Это единственный плюс образования в университете - всегда есть с кем обсудить пройденный материал.

Своих учеников я собираю в потоки и формирую общие чаты, чтобы вы двигались вместе.

Ставьте дедлайны

Другое исследование показывает что те, кто сами себе ставят дедлайны выполняют задачи на 16% быстрее чем, те у кого их нет. А те, у кого стоят дедлайны от начальства, выполняют работу на 40%(!!!) быстрее чем те, кто себе не ставил каких-то сроков выполнения задачи.

Когда мы сами ставим себе дедлайны - то также легко их и отодвигаем. Родные, друзья, девушки, домашние дела - всё это отвлекает нас от ключевой даты.

Здесь вам может помочь то, что обучение платное. Ведь Вы не хотите потратив деньги, ничего не получить взамен. Появляется мотивация всё же пройти курс до конца.

Работает и сообщение о своём дедлайне всем родным и близким. Мотивация не прослыть балаболом многим помогает.

Научите, объясните кому-то новый материал

Как говорят? "Если вы не можете объяснить что-то ребёнку - вы этой темы не понимаете". Когда вы начинаете учить кого-то - выходите на другой уровень понимания темы.

Решайте проблемы самостоятельно

Обучение когда-нибудь закончится, а с проблемами сталкиваться вы не перестанете.

Если в тексте курса встретился незнакомый термин — погуглите его самостоятельно. Если не идут показы рекламы - опять же погуглите, напишите в техподдержку.

Относитесь к проблемам как к текущим задачам и решайте их. Чем лучше вы решаете текущие задачи, тем более ценным сотрудником и человеком вы станете, тем больше у вас шансов на успех.

Нужный полезный навык

Нужный, полезный людям продукт, априори наполняет нашу деятельность смыслом и дает энергию.

Наша услуга как раз из таких. Она будет строиться на том, что мы будем настраивать более эффективную рекламу чем она есть сейчас.

Подробнее о всех преимуществах этой профессии я рассказываю здесь.

Миссия

Следующее, чем можно наполниться энергией в работе или учёбе - это миссия.

Каждый должен выбрать то, что ему ближе: допустим, если вы риэлтор, то вашей миссией может быть помощь людям в нахождении жилья мечты. Или машины мечты, если вы продаете авто. Кто-то называет своей мечтой возрождение России. Для кого-то может быть миссией просто радоваться жизни. Вы можете сделать своей миссией избавление людей от абонплаты за ведение контекстной рекламы.

Чтобы быть в "ресурсе", важно делать добро, получать кайф от работы и не ожидать ничего взамен.

Финансовая цель

В работе надо ставить себе четкие, понятные финансовые цели. Например: заработать определенную сумму до Нового Года. Купить такую-то машину до дня рождения.

Лень возникает от того, что нашему организму не понятно, в каком направлении двигаться. К примеру: приезжаете к бабушке в деревню, она говорит: "Пошли копать картошку". А вам лень. организм на уровне нейрохимии блокирует это действие. Вот если бы она сказала: "Пошли покопаем картошку - я тебе наготовлю драников с мясом." В этом случае мозг представил бы конечный результат, у вас бы выделилось немного слюны, и уже достаточно охотно вы могли бы пойти копать.

Также и с любой другой работой, если не ставить финансовые цели, может прийти опустошенность.
Я предлагаю вам поставить цель "заработать первые 100$ на настройке Яндекс Директ через 30 дней после начала обучения". Я не хочу вам ничего навязывать, вы можете сформулировать цель по своему, выше я лишь привёл для вас пример хорошо сформулированной цели.
Ваша цель должна соответствовать 5 критериям:

Вера в себя

Вера влияет на мотивацию. Наша вера во что-то и есть наша мотивация. Если верим - много сил, энергии. Если нет - то нет. Доказано экспериментально, что если держать фокус на том, что у вас всё получится - эффективность ваших действий будет на 15-20% выше.

Вы - президент своей кампании

Как я уже говорил в заметке о том, "Что такое современные продажи": "Все что-то продают, в том числе и президенты". Конечно, спектр навыков президента суверенной страны не ограничивается только продажами. В тоже время на встречах президенты и министры уделяют много внимания продажам товаров и услуг на экспорт в другую страну. Об этом можно понять из пресс-конференций, в 99% говорится о углублении экономического сотрудничества.

Я предлагаю вам немного геймифицировать процесс обучения и стать президентом своей компании. В ней работают как минимум:

  1. Президент, который принимает решения.
  2. Бухгалтер, который считает деньги.
  3. Менеджер по продажам, который продает ваши услуги или устраивает Вас на работу.
  4. Специалист по настройке рекламы, которым вы станете после прохождения обучения.

Придумайте своей компании название и верьте в свою маленькую компанию также как верите в себя! Это сделает ваши действия эффективнее на 20%.


Вам нужно, чтобы доходы вашей компании росли. Для этого в неё что-то надо вкладывать. Что вы можете вкладывать? Конечно, в первую очередь надо вкладывать средства в образование. Нанимать новых специалистов в свою компанию и повышать квалификацию уже работающих чтобы освободить время президента, которое ему надо для планирования развития и установление полезных контактов. И, проходя это обучение, вы на правильном пути.
Made on
Tilda